?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О самом главном!



Теледоктора скатились в такие тартарары, что ниже упасть теперь некуда. Всякие пуки во время оргазма, детский лепет, на фоне того, что случилось в передаче "О самом главном" (такой аналог Малышевой на другом канале).

Там было рассказано, прости господи, о пользе гомеопатии! И это, увы, не шутка. Доктор и актер совместно с шарлатанкой в белом халате поведали зрителю о том, какое это хорошее и научно доказанное лечение - кушать сахарные шарики, в которых нет ни одной молекулы действующего вещества. И шариков эти, не удивляйтесь, нужно пить строго указанное количество! Никакого самолечения! Строго по назначению врача!Точнее не врача, а гомеопата. Очень любопытно, какой эффект подразумевается в случае не выполнения рекомендаций. Неужели передозировка отсутствующими в составе препаратами? Или эффект памяти воды. которого, кстати говоря, тоже не существует, при больших дозах действует как-то не так? А как же тогда обещанное отсутствие побочных эффектов?

Конечно, в силу специфики интернет-пользователей, произошедшее не станет таким же хитом, как огурец в заднем проходе Попова или уринотерапия Малахова. Но лично для меня это такая сенсация, что Малышева и все прочие вытеснены из фокуса внимания незамедлительно. Потому что это не стеб, не какие-то фрики, все сделано под видом серьезной программы со специалистами-медиками.

По крайней мере, теперь я еще больше уверен в том, о чем и так догадывался. Грош цена этим передачам.

Что, вообще, значит "альтернативная" медицина? Где тогда альтернативная физика, биология, генетика? Чего-то я не слышу об открытиях альтернативной астрономии. А вот медицина она-то, конечно, может быть альтернативной, тут что-то сомнений ни у кого не возникает.

Альтернативная медицина не может работать хотя бы по той простой причине, что все доказавшее свою эффективность, вот так сюрприз - становится «просто» медициной. Остальное либо забывается, либо, если звучит убедительно, становится народным преданием. И люди советуют друг другу выпить арбидола, сходить на иглоукалывание или намешать молока с хреном.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
poun
22 ноя, 2013 17:14 (UTC)
Обычная психотерапия. Главное верить. :-)
dima_lol
23 ноя, 2013 15:15 (UTC)
Мне такие вещи не кажутся безобидными. Эффект плацебо, психотерапия - все здорово, но пусть это будет у врачей, а не у шарлатанов. Есть такой эффект, что таблетки красного цвета, не помню, какие именно, действовали лучше прочих. Но это же не значит, что теперь их содержимое можно менять на пустышку.

Все это на самом деле может быть очень опасным. С одной стороны пагубно для здоровья, уж риски очень большие не получить нормальное лечение, с другой - мировоззрение, когда ну этих врачей, там химия одна, пойду к бабкам. Как-то не хочется жить среди таких людей. А если уж и сами доктора начнут это подтверждать, то все пропало.
poun
23 ноя, 2013 19:48 (UTC)
Увы, статистикой не располагаю, но склонен считать, что популярность "народной медицина" всё еще растет, и помешать этому не так просто. У государства уже нет монополии на истину, а пересказывание, по сто раз, одних и тех же историй о врачебных ошибках, тем более гонит людей в сторону леса. Их право. Тут как с религией, хрень полная, но отобрать её нельзя - хуже будет.
dima_lol
23 ноя, 2013 15:18 (UTC)
кстати вот, вспомнил. в детстве были проблемы из-за того, что терапевт назначал околонародные средства, вроде подышать над паром, даже тогда, когда бронхит развился. не то чтобы это тоже самое, но одного поля ягода

или когда старики на всякие пустышки деньги вываливают, которых у них и так в обрез - плохо же
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

dima_lol
dima_lol
Я в других местах:



Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow