dima_lol (dima_lol) wrote,
dima_lol
dima_lol

Category:

Отцы и дети



Сразу скажу, что воспитание детей – это тонкое искусство, требующее от родителей правильного подхода, как эмоционального, так и рационального. Так что брать и с плеча раздавать советы в этой сфере, я думаю, не стоит. Но все-таки есть кое-какие моменты в жизни большинства рассматриваемых мною современных семей, которые мне кажутся дико причудливыми.

Все родители хотят примерно одного и того же. Чтобы их дитё хорошо училось, не материлось, читало книги, не пило и не курило, занималось спортом, ело меньше сладостей, чипсов и сухариков.

Только вот не понятно, как можно ожидать от ребенка, что он сможет быть таким, каким ты сам не в состоянии быть даже будучи взрослым человеком. Что-то не так с ребенком? Посмотри на себя, прежде чем предъявлять ему требования.

Хочешь от ребенка хорошей учебы? А ты сам-то нормально школу окончил? Как высшее образование получил? Усвоил ли, оценил ли к своим тридцати-сорока годам ценность знаний и просвещения? Стремишься к науке? Если да, то, видя умную атмосферу в семье, где родители обсуждают научные открытия, а не шоу «Пусть говорят», и от ребенка можно ожидать соответствующих стремлений. 9 из 10 родителей не соответствуют этим требованиям, а пятерки в дневниках почему-то хотят видеть все. Ваши дети, что, не люди? Как можно хотеть от них того, чего не хватает духу требовать от себя?

Или вот это. Ребенок ест всякую гадость, много конфет и так далее. Так откуда у вас дома все это взялось? А, так вы сами это «к чаю» покупаете? Если вы не умеете контролировать свой рацион, подходите к нему неосознанно, то чего же ждать от ребенка. Если все члены семьи придерживаются здорового питания, а от сладостей отказываются в пользу фруктов и овощей, то ну никаким образом дети не смогут есть «что попало», по крайней мере, дома. Потому что ничего такого в холодильнике не будет. А вне дома они много не наедят и, рано или поздно, все равно вернутся, к своим старым пищевым привычкам.

По поводу мата так тут вообще сплошное лицемерие. Я не говорю про всех родителей, но большинство периодически матерятся при ребенке, зато потом рассказывают ему, как это плохо.

Или не хочет твой ребенок читать. А ты сам-то много читаешь? Сколько книг за последний месяц прочитал? Одна-то хотя бы есть? То-то и оно, чего же ты ожидал. Вот если я своих родителей в детстве часто с книгой видел, то и сам до сих пор читаю временами, а вот, например, двоюродная сестра, как и ее родители, больше к телевизору слабость имеет.

Ребенок не хочет ходить в секции? А ты, родитель, сколько часов в неделю спортом занимаешься? Можешь ему своим примером показать, какой это полезный образ жизни? Можешь на фоне других пап-мам благодаря спорту хорошо выделяться? Дети всегда хотят быть похожими на своих родителей, так что если мама и папа не занимаются (стабильно) чем-либо, не имеют постоянных увлечений, то и рассуждать им о кружках и секциях довольно странно.

И последнее. Алкоголь и сигареты. Если у вас в семье никто не курит, то вполне логично объяснять ребенку, насколько плохо курение. В противном случае ваши слова пустой звук. Как вариант – бросить и после этого рассказать, что это было неприятно и что начали курить вы по глупости.

Если мама или папа пьют, хотя бы по праздникам, хотя бы на новый год шампанское, то никак не объяснить детям, что алкоголь - это плохо. Потому что плохое на праздники не приберегается. Все равно это будет восприниматься как нечто «взрослое» и «праздничное» и по этим причинам начнет употребляться в школьные годы. И будет как-то странно звучать осуждение пьяного семиклассника от родителей, если они сами и сформировали причину случившегося. Ну или, если у вас все в порядке с пониманием произошедшего, то ограничить ему употребление алкоголя, допустим, праздниками. А для того, чтобы требовать от ребенка полный отказ от алкоголя, то надо, как минимум, показывать примером убежденность в своих словах. На мой взгляд, если у вас есть такая несколько странная цель, то есть вполне неплохой выход, хотя, может быть, и тяжело осуществимый – это не пить совсем. И вот тогда на контрасте окружающих со своими родителями ребенку станет видно, что алкоголь ни к чему хорошему не приводит. Почему я говорю о контрасте? Да потому что. Готов поспорить, что между количеством употребления табака и алкоголя и уровнем развития человека есть определенная корреляция. Не то, чтобы одно полностью определяет другое, но зависимость видна. В том плане, что если вы сами не пьете, ваш ребенок будет видеть алкоголь чаще всего в контексте чего-то плохого: гопников на лавочках, быдла, пьяниц в очереди в магазине и так далее. Так как нормальные люди пьют, во-первых, реже, во-вторых, в тех местах, где это уместно, и обычно нет детей.

В целом, сейчас среди родителей получается странная ситуация, когда в случае несоответствия детей традиционным критериям «хорошего ребенка» от родителей исходит осуждение, а не понимание, и позиция «нам можно, а тебе нельзя» считается вполне приемлемой.

Вот меня до сих пор спрашивают, почему я не отличник. А вы почему не бизнесмены? Не мастера спорта? Не кандидаты наук? Ну не у всех все всегда получается сделать идеально, что ж теперь. Хотя я, кстати, все-таки был отличник в предыдущем семестре, но рассказывать никому не стал. Вдруг в следующем не получится, что ж я тогда скажу?
Tags: дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments