?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Букдайджест 2013


На дворе конец декабря, а это значит, что пришло время рассказать о прочитанном за год! Если кто-то раздумывает, чего бы почитать – ниже целая подборка.

1) Кристофер Прист – Опрокинутый мир. Описывается необычная вселенная, в которой угораздило оказаться земных людей. Образованное ими поселение движется по рельсам в определенном направлении и не должно останавливаться. В противном случае, искривления пространства приведут всех к гибели. Всю книгу хочется разобраться как же у них там все устроено. Интригующе, причем практически без всякого экшена.

2) Лорен Оливер – Прежде чем я упаду. Сюжет на манер «День сурка», но только более пронзительный и серьезный. Социальные отношения молодежи, конформизм, разделение на клевых и изгоев – все проблемы показаны очень качественно и с разных сторон. В первую очередь этим и зацепило. Особенно запомнился момент, когда героиня в очередной раз оказывается в компании своих модных подружек, забивает болт на все условности, перестает прикидываться милой веселой девчонкой и становится весьма критичной и серьезной самой собой. Но и еще есть хорошие места, не буду спойлерить.

3) Шамиль Идиатуллин – Убыр. Ужасы в основу которых легли не привычные штампы, а татарский фольклор. Получился хоть и немного детский, но крайне занятный атмосферный хоррор.

4) Дмитрий Быков – Оправдание. Обычно я не дочитываю до конца книги, которые мне не нравятся. А тут дочитал. Казалось, что вот-вот как-то интересно ситуация разрешится. Кончилось ничем. Совсем. Крайне не советую.

5) Дэн Браун – Цифровая крепость. Скептически относился к автору. Думал, что его романы излишне подробны, вычурны и занудны. Оказалось, что все не совсем так. Сюжет закручен, но не ускользает от понимания, постоянно выворачивается новым боком и не дает оторваться. Книга про интриги вокруг суперкомпьютера агентства национальной безопасности . Очень хорошо.

6,7,8,9) Бернар Вербер - Империя ангелов, Мы боги, Тайна богов, Дыхание богов. Цикл книг, которые хочется читать одну за другой, пока не дойдешь до конца. Основная суть в том, что герой узнает о мироустройстве во все более и более глобальных масштабах. Используются многие понятия из человеческой религиозной культуры, но реальное устройство оказывается только отдаленно напоминающим известные стереотипы.

10) Алексей Толкачев – Экстремальный тайм-менеджмент. Повесть, в ходе которой главному герою, а заодно и читателю, предлагается изменить свою жизнь. Идея подачи материала необычная, но сама книга очень посредственная и спорная. Может оказаться полезной разве что в совсем запущенных ситуациях деградации и хронического ничегонеделания. Любому человеку, который хоть немного думает о том, как организовать свою жизнь, чтобы было эффективно, и пытается чего-то добиваться, чтение такого рода будет скорее противно, чем полезно.

11) Ричард Докинз – Эгоистичный ген. Докинз мне понравился за его «Бог как иллюзия». Здесь текст посложнее, но тоже склоняет к материалистическому мировоззрению. Показан взгляд на эволюцию с другого ракурса и даны, на мой взгляд, наиболее важные для неспециалиста понятия из биологии. Крайне полезно. Прочитал только половину книги, потому что потом показалось, что читать дальше уже незачем. Может быть, это и не так. Но то, что рассказано где-то до середины – это явный must have.

12) Лорен Оливер – Делириум. Тут, на первый взгляд, попахивает какими-то Сумерками, но мне вкатило. Представлена Америка, в которой при достижении восемнадцати лет для каждого человека проводится процедура по удалению возможности любить. Из-за чего люди становятся спокойными, прагматичными, но лишаются многих других полезных качеств. Предрассудки, отношения, эмоции – все так обыграно, что мне показалось достойным внимания.

13) Джордж Оруэлл – 1984. Произведение все еще остается популярным спустя полвека после написания. И не зря. Оно настолько потрясающее, что даже описывать не хочется, чтобы не портить всю глубину примитивной рецензией. Если коротко, то это антиутопия про жизнь в тоталитарном обществе, идеологию, власть и людей. Пугающе реально.

14) Дэниел Киз – Множественные умы Билли Миллигана. Заинтересовался по совету Эльдара Бродвея (видеоблогер) и не зря. Удивительная, но имеющая место в реальности история человека с множественной личностью. В одной единственной голове поместилось целых 24 совершенно разных человека. Некоторые из них были подавленные и редко выходили на поверхность, некоторые появлялись постоянно, там были и мужчины, и женщины, дети и взрослые. К сожалению, встречались преступники. И у многих личностей была какая-то своя специализация, свой талант. Художник, механик, боец и прочие полезные чуваки для разных жизненных ситуаций. Потрясающе, что такое бывает. Удивительно, каким разным может быть человек, насколько многому в самых разных сферах он может научиться в течении жизни, пусть даже и в результате психического расстройства. В общем, история крайне хороша.

15) Бен Голдакр – Обман в науке. Уже писал об этой книге. Автор рассказывает про принципы доказательности, про то, как проводятся современные исследования и развенчивает популярные заблуждения. Очень советую для расширения кругозора и понимания многих вещей.

16, 17) Виктор Пелевин – Empire 'V', Бэтман Аполло. Невероятно клевые Пелевинские произведения о человеческой природе. Про них я тоже уже писал. Но чтение не для каждого. Нужно быть как минимум взрослым и при этом готовым к нестандартной литературе.

18) Дэниел Киз - Цветы для Элджернона (роман, а не рассказ). Высоко оцененное в литературных кругах произведение. Представляет собой дневник умственно отсталого героя, которому произвели операцию, превращающую его в гения. Освещены практически все жизненные проблемы, связанные с интеллектом или его отсутствием.

19) Дмитрий Глуховский – Будущее. Один из немногих, если не единственный, современный популярный российский фантастический роман. Не знаю, окупились ли старания издательства, но сам роман отличный. Атмосферный, интересный, глубокий. По началу не очень понятный, но после середины сомнений в качестве уже не остается.

20) Алексей Иванов – Географ глобус пропил. Фильм еще не смотрел, но книгу прочитал. Интересна она в первую очередь своей жизненностью. Казалось бы, практически ничего особенного по сюжету не происходит, а чувств у читателя возникает целое море.

21) Одри Ниффенеггер – Жена путешественника во времени. Про человека, которого по мимо его воли переносило в разные места разных времен. И всегда это были события как-либо связанные с его личным прошлым и будущим. По отношению ко времени и человеческой жизни напоминает фильм «Двухсотлетний человек», только еще более реалистично, правдиво и прекрасно.

22) Виктор Пелевин – Затворник и Шестипалый. Короткий рассказ о восприятии жизни, пересказывать который крайне нежелательно. Для наибольшего эффекта лучше просто найти и прочитать его. Без аннотаций, комментариев и всего прочего.

На этом все.

Метки:

Profile

dima_lol
dima_lol
Я в других местах:



Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow