?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День Победы

Мне не нравится современное поверхностное отношение ко Дню победы.

И еще больше мне не нравится, что данный факт обязательно будет воспринят враждебно основной частью населения.

Да, я не могу полноценно проникнуться данной тематикой, чтобы претендовать на важность своего голоса. Но это относится и к большинству других людей, поэтому кое-что я все-таки скажу.

Сегодняшний день связан прежде всего с огромной чередой человеческих трагедий. Чередой такой гигантской и непрерывной, что ее практически невозможно себе представить. По крайней мере живущем в мирные времена людям. В этом и весь смысл. В печальности истории. В ее ужасности для обеих сторон.

Нет никакого героизма, нет "немецкие солдаты плохие" или "русские солдаты хорошие", нет никаких причин обожествлять людей, которые прошли через соответствующие события в незапамятные времена. Нет особого повода кричать "ура" и поддаваться на навязывание квасного патриотизма. Нет смысла даже пытаться проникнуться нелепым восхищением, с придыханием вещаемым из телевизора. И уж точно в войне не было никакой романтики или возвышенности.

Были грязь, страх, смерть и самые низкие человеческие качества с небольшими островками настоящих героев или настоящих подлецов.

Что нам сейчас внушается? Ужасные, жестокие бесчеловечные немцы, против которых выступали прекрасные и героические русские. Немцы хотели различных зверств, а русские защитить свою страну и всех спасти.

Если вы действительно воспринимаете все именно так, то тут два варианта. И оба не очень хороши. Первый - вы националист. Ведь вы действительно считаете, что человеческие свойства зависят от национальности. Второй вариант - вы просто не хотите задумываться над обстоятельствами, над реальными мотивами людей и над человеческой природой, которую вам не приятно замечать.

Гитлера я не оправдываю. Пусть, 5% немцев были реальными бесчеловечными неадекватами. И еще 5% оказались личностями, полными достоинства, не желающими предавать собственные идеалы ни за какую цену. Даже тогда остальные 90% населения все равно были точно такими же людьми, какими они бы являлись в любом другом обществе. В том числе советском. Конформизм он не зависит от национальности или страны.

Огромное количество экспериментов вполне подтверждают различные неприятные человеческие качества, присущие большинству населения. Я не буду приводить все эти опыты здесь, чтобы не делать текст слишком длинным. Но даже без них любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что немцы просто не могут быть единственной нацией в мире, отличающейся от всех прочих, в том числе от любых других европейцев, самыми ужасными пороками.

Если для них характерно пресловутое "я просто выполнял приказы", то почему вы думаете, что ровно тоже самое не относится ко всем людям, в том числе к русским солдатам? Почему именно наш случай должен быть навеян героическими мотивами, а не обстоятельствами и боязнью последствий действий против системы?

Ладно, давайте представим, что в нашей стране действительно жили именно такие люди (куда же они сейчас делись, интересно), которые в отличии от всего остального человечества эволюционно не выработали у себя различные приспособленческие качества и поголовно обладали сформированным общественным самосознанием и высокими идеалами. Так как же они тогда допустили, например, многочисленные репрессии, происходившие при Сталине? Если они все целиком идеалисты и герои? Или они все-таки точно такие же люди, как и любые другие? Почему они не смогли ничего противопоставить одному усатому грузину и горстке поехавших силовиков? Почему они проявили себя ровно так, как самые типичные представители нашего вида? Я, конечно, несколько упрощаю, но думаю, что принцип понятен.

Совершенно глупо видеть действительность такой, как будто в жизни все должно быть как в плохом кино с героями и злодеями.


Итак. Нет никакой принципиальной разницы между воюющими сторонами. И там, и там - люди. Среди которых часть паскуд, часть героев, а часть - совершенно обычны, хотя эта их обычность, конечно, невероятно постыдна. И День Победы для меня - это праздник того, что система, паразитирующая на конформизме и нерациональном мышлении все-таки не смогла победить. День Победы - это повод напомнить людям к чему может привести их боязнь пойти против чего-либо, стремление поступать не так, как правильно, а так, как им якобы велят обстоятельства.

А то, что сейчас показывают по телевизору, что люди сами видят в современной версии праздника, не имеет к описанному и к действительности практически никакого отношения. За всеми речами и внешними атрибутами истинный смысл практически перестал восприниматься и полностью исказился.

Во многом это сделано умышленно. Создано современным, пусть не тоталитарным, но движущимся в таковом направлении режимом. Теперь победа - это культ бухого патриотизма, самого низкого ватничества и возвеличивания стариков. В старости, кстати, у большинства людей невероятно раздувается чувство гордости. Учитывая, что тоже самое часто происходит у людей, у которых есть для этого хотя бы малейший повод, не удивительно, что сложившееся положение вещей в принципе поддерживается ветеранами.


В качестве исключения, хотелось бы процитировать Никулина Николая "Воспоминания о войне":

--------------------

Война, которая велась методами концлагерей и коллективизации, не способствовала развитию человечности. Солдатские жизни ни во что не ставились. А по выдуманной политработниками концепции, наша армия — лучшая в мире, воюет без потерь. Миллионы людей, полегшие на полях сражений, не соответствовали этой схеме. О них не полагалось говорить, их не следовало замечать. Их сваливали, как падаль, в ямы и присыпали землей похоронные команды, либо просто гнили они там, где погибли. Говорить об этом было опасно, могли поставить к стенке «за пораженчество». И до сих пор эта официальная концепция продолжает жить, она крепко вбита в сознание наших людей. Объявили взятую с потолка цифру 20 миллионов, а архивы, списки, планы захоронений и вся документация — строгая тайна.

«Никто не забыт, ничто не забыто!» — эта трескучая фраза выглядит издевательством. Самодеятельные поиски пионеров и отдельных энтузиастов — капля в море. А официальные памятники и мемориалы созданы совсем не для памяти погибших, а для увековечивания наших лозунгов: «Мы самые лучшие!», «Мы непобедимы!», «Да здравствует коммунизм!». Каменные, а чаще бетонные флаги, фанфары, стандартные матери-родины, застывшие в картинной скорби, в которую не веришь, — холодные, жестокие, бездушные, чуждые истинной скорби изваяния.

Скажем точнее. Существующие мемориалы не памятники погибшим, а овеществленная в бетоне концепция непобедимости нашего строя. Наша победа в войне превращена в политический капитал, долженствующий укреплять и оправдывать существующее в стране положение вещей. Жертвы противоречат официальной трактовке победы. Война должна изображаться в мажорных тонах. Урра! Победа! А потери — это несущественно! Победителей не судят.

--------------------

Не знаю, руководствовался ли автор желанием донести правду или выделиться за счет нестандартной точки зрения, но он поразительно точно 40 лет назад уловил суть, которая верна до сих пор.


С праздником, друзья. И не становитесь теми, в кого вас пытается превратить пропаганда. Ведь именно развиваемые ей качества и сделали войну возможной.

P.S. Все описанное относится к войне как к понятию в принципе. ВОВ - лишь самый выдающийся пример. Надеюсь после прочитанного вы хотя бы начнете относиться с большим пониманием к людям, скептически воспринимающим данный праздник.

На размышления меня натолкнули записи tema, а также книга "Гарри Поттер и методы рационального мышления", которая безумно хороша и заслуживает отдельного разговора.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
10 май, 2014 17:00 (UTC)
Отличная статья, бро.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

dima_lol
dima_lol
Я в других местах:



Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow