dima_lol (dima_lol) wrote,
dima_lol
dima_lol

Category:

Букдайджест 2014

library_by_sanfranguy-d5f9ob4

Подводя итоги, я, как всегда, рассказываю о прочитанном за год. Кто знает, может, и для себя что-то почерпнете.



1) Элиезер Юдковски - Гарри Поттер и методы рационального мышления. Книга, с которой начался для меня год и которая, несмотря на прошедшее время, до сих пор остается для меня ярким впечатлением. К сожалению, автор закончит ее только в следующем году (февраль 2015), но уже сейчас это нереальная круть.

Роулинг до Юдковски примерно как какому-нибудь Горько до Интерстеллара. Я серьезно. От Роулинг здесь осталась ее хоть и нелогичная, но яркая вселенная. Зато все остальное, чего так не хватало оригиналу, добавлено Юдковским. Я имею в виду глубину героев, проработку мотивов, сюжетные переплетения, и, что самое главное, объяснения, почему что-либо происходит именно так, а не иначе. Простого ответа "это же магия" главному герою недостаточно, из-за чего меняется буквально все. Гарри уже на первых страницах вырывается из привычной истории и попадает в намного более клевую. И книга из "сказки" превращается в самую настоящую фантастику. Кроме того, еще и нехилая мировоззренческая составляющая имеется. Мастхэв, короче. И лучшая книга года однозначно.

О том, как пишется, можно следить здесь:
https://vk.com/hpmor

2) Айзек Азимов - Сами боги. Неплохая фантастика, но не более того.

3, 4) Аркадий и Борис Стругацкие - Отягощённые Злом или Сорок лет спустя, Малыш. Никогда мне не понять Стругацких. Я бы прочитанное назвал какими-то записками, но никак не книгами. Да, занятные, да, местами глубокие. Но чувствуется какая-то урезаность и недоделанность.

5) Джин Брюэр - Планета Ка-Пэкс. Очень даже занятная и стоящая вещь, рекомендую. Ассоциативно напоминает "Пролетая над гнездом кукушки"

6) Карел Чапек - Фабрика Абсолюта. Неплохая книга, но опять же, сейчас для меня выглядит, как и Айзек Азимов - как-то невыразительно. Хотя и дочитывается до конца из интереса.

7) Джон Грей - Мужчины с Марса- Женщины с Венеры. Немного водянистая книга, которая, тем не менее, несет в себе правильные идеи. Для некоторых людей очевидные, но для многих неясные. Так что, штука полезная.

8) Ричард Докинз - Капеллан дьявола. Крутейшая книга. Сборник очерков (так и хочется сказать постов), которые автор накопил в течение жизни. Благодаря чему повествование становится особо насыщенным и интересным. Особенно первая половина. На второй я уже как-то заскучал, хотя она тоже неплоха. Очерки прекрасные, прочтения точно стоят.

9) Михаил Литвак - Если хочешь быть счастливым. Исходя из названия можно (и даже нужно!) подумать, что это какая-то очередная поверхностная дрянь, стремящаяся подкупить читателя щедрыми обещаниями. Но, на самом деле, очень даже хорошая книга. Пусть повествование основано не на фактах, а на идеях. Но зато идеи эти глубоки, разнообразны и исходят от реально практикующего психотерапевта. Внимания стоит точно. Хочу со временем перечитать.

10) Кристофер Фрит - Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир. С этой книгой все наоборот, она основана на фактах, а не на идеях. Правда, название не совсем соответствует содержанию. Книга рассказывает о том, что сознанию информация зачастую предоставляется в уже готовом виде. А мозг очень много всего делает в фоновом режиме, не отвлекая сознание ненужными мелочами. К прочтению рекомендую, для понимания самого себя очень даже хорошо.

11) Ася Казанцева - Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости. Книга о том, как химия мозга влияет на наше поведение, о том, что многие наши действия вполне объективны и банально определяются веществами в нашей голове. С конкретными разборами, как это происходит. Невероятно интересная первая половина книги и просто познавательная вторая. Опять же, для понимания себя полезно.

12, 13) Сергей Лукьяненко - Застава, Реверс. То, что автор, скажем прямо, как человек - говно, еще было терпимо, но он, судя по всему, теперь еще и как писатель стал так себе. По крайней мере, эти две книги стоит читать разве что тем, кто уже прочитал всего остального Лукьяненко. В противном случае - возьмите любую другую книгу этого автора.

14) Дмитрий Колодан - Время Бармаглота. Никогда не мог проникнуться Алисой, а вот именно тут все эти дуализмы и зазеркальность встали как влитые. Очень атмосферное, затягивающее произведение, рекомендую.

15) Линвуд Баркли - Исчезнуть не простившись. Примитивно написанный детективчик, но с неплохим сюжетом. Внимания не стоит.

16) Виктор Пелевин - Любовь к трем цукербринам. Просто офигительная фантастика, полная сюжетов, идей, мировоззрения. Чем старше становлюсь и о большем задумываюсь, тем больше мне нравится Пелевин. А эта книга, которая во многом про современность, показалась особенно актуальной и подарила множество мыслей. До сих пор, когда отвлекаюсь на какую-нибудь ловушку для внимания, про себя говорю, что пошел "цукербринов кормить".

17) Марио Пьюзо - Крестный отец (перевод от Кан, если что). Думал, что не заинтересует, но книга реально стоящая. Хоть и о приземленных вещах, но зато раскрыты они на отлично.

18) Николай Никулин - Воспоминания о войне. Всегда думал, что мемуары – это скука страшная, особенно о войне. Но вот эти – точно нет. Там написано без приукрашательств о том, что людей использовали как мясо, гнали на одну смерть, под угрозой другой, а сомневающихся ждала (сюрприз) – смерть. При этом было очень голодно и холодно. Да и смысл их было кормить и одевать, если все равно умрут? Это автору однажды так сказали, прямым текстом. Порядочные люди погибали в первую очередь, любители прятаться за чужими спинами, подчиняться руководству и без возражений гнать подчиненных на смерть - вот они выдерживали дольше всего. Также рассказано и о том, что героизма и возвышенности, которые мы представляем себе в день победы, практически не было. Рекомендую к прочтению.

--) Джордж Р. Р. Мартин - Игра Престолов. Единственная недочитанная книга, о которой я напишу. Дочитал до половины первого сезона, если сравнивать с сериалом, потом еще немного пробовал смотреть сериал. Что первое, что второе - хоть и насыщено героями и связями между ними, ничего особенного собой не представляет и совершенно меня не трогает. Не понимаю всей этой популярности.

В этом году все.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments