?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Букдайджест 2014

library_by_sanfranguy-d5f9ob4

Подводя итоги, я, как всегда, рассказываю о прочитанном за год. Кто знает, может, и для себя что-то почерпнете.



1) Элиезер Юдковски - Гарри Поттер и методы рационального мышления. Книга, с которой начался для меня год и которая, несмотря на прошедшее время, до сих пор остается для меня ярким впечатлением. К сожалению, автор закончит ее только в следующем году (февраль 2015), но уже сейчас это нереальная круть.

Роулинг до Юдковски примерно как какому-нибудь Горько до Интерстеллара. Я серьезно. От Роулинг здесь осталась ее хоть и нелогичная, но яркая вселенная. Зато все остальное, чего так не хватало оригиналу, добавлено Юдковским. Я имею в виду глубину героев, проработку мотивов, сюжетные переплетения, и, что самое главное, объяснения, почему что-либо происходит именно так, а не иначе. Простого ответа "это же магия" главному герою недостаточно, из-за чего меняется буквально все. Гарри уже на первых страницах вырывается из привычной истории и попадает в намного более клевую. И книга из "сказки" превращается в самую настоящую фантастику. Кроме того, еще и нехилая мировоззренческая составляющая имеется. Мастхэв, короче. И лучшая книга года однозначно.

О том, как пишется, можно следить здесь:
https://vk.com/hpmor

2) Айзек Азимов - Сами боги. Неплохая фантастика, но не более того.

3, 4) Аркадий и Борис Стругацкие - Отягощённые Злом или Сорок лет спустя, Малыш. Никогда мне не понять Стругацких. Я бы прочитанное назвал какими-то записками, но никак не книгами. Да, занятные, да, местами глубокие. Но чувствуется какая-то урезаность и недоделанность.

5) Джин Брюэр - Планета Ка-Пэкс. Очень даже занятная и стоящая вещь, рекомендую. Ассоциативно напоминает "Пролетая над гнездом кукушки"

6) Карел Чапек - Фабрика Абсолюта. Неплохая книга, но опять же, сейчас для меня выглядит, как и Айзек Азимов - как-то невыразительно. Хотя и дочитывается до конца из интереса.

7) Джон Грей - Мужчины с Марса- Женщины с Венеры. Немного водянистая книга, которая, тем не менее, несет в себе правильные идеи. Для некоторых людей очевидные, но для многих неясные. Так что, штука полезная.

8) Ричард Докинз - Капеллан дьявола. Крутейшая книга. Сборник очерков (так и хочется сказать постов), которые автор накопил в течение жизни. Благодаря чему повествование становится особо насыщенным и интересным. Особенно первая половина. На второй я уже как-то заскучал, хотя она тоже неплоха. Очерки прекрасные, прочтения точно стоят.

9) Михаил Литвак - Если хочешь быть счастливым. Исходя из названия можно (и даже нужно!) подумать, что это какая-то очередная поверхностная дрянь, стремящаяся подкупить читателя щедрыми обещаниями. Но, на самом деле, очень даже хорошая книга. Пусть повествование основано не на фактах, а на идеях. Но зато идеи эти глубоки, разнообразны и исходят от реально практикующего психотерапевта. Внимания стоит точно. Хочу со временем перечитать.

10) Кристофер Фрит - Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир. С этой книгой все наоборот, она основана на фактах, а не на идеях. Правда, название не совсем соответствует содержанию. Книга рассказывает о том, что сознанию информация зачастую предоставляется в уже готовом виде. А мозг очень много всего делает в фоновом режиме, не отвлекая сознание ненужными мелочами. К прочтению рекомендую, для понимания самого себя очень даже хорошо.

11) Ася Казанцева - Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости. Книга о том, как химия мозга влияет на наше поведение, о том, что многие наши действия вполне объективны и банально определяются веществами в нашей голове. С конкретными разборами, как это происходит. Невероятно интересная первая половина книги и просто познавательная вторая. Опять же, для понимания себя полезно.

12, 13) Сергей Лукьяненко - Застава, Реверс. То, что автор, скажем прямо, как человек - говно, еще было терпимо, но он, судя по всему, теперь еще и как писатель стал так себе. По крайней мере, эти две книги стоит читать разве что тем, кто уже прочитал всего остального Лукьяненко. В противном случае - возьмите любую другую книгу этого автора.

14) Дмитрий Колодан - Время Бармаглота. Никогда не мог проникнуться Алисой, а вот именно тут все эти дуализмы и зазеркальность встали как влитые. Очень атмосферное, затягивающее произведение, рекомендую.

15) Линвуд Баркли - Исчезнуть не простившись. Примитивно написанный детективчик, но с неплохим сюжетом. Внимания не стоит.

16) Виктор Пелевин - Любовь к трем цукербринам. Просто офигительная фантастика, полная сюжетов, идей, мировоззрения. Чем старше становлюсь и о большем задумываюсь, тем больше мне нравится Пелевин. А эта книга, которая во многом про современность, показалась особенно актуальной и подарила множество мыслей. До сих пор, когда отвлекаюсь на какую-нибудь ловушку для внимания, про себя говорю, что пошел "цукербринов кормить".

17) Марио Пьюзо - Крестный отец (перевод от Кан, если что). Думал, что не заинтересует, но книга реально стоящая. Хоть и о приземленных вещах, но зато раскрыты они на отлично.

18) Николай Никулин - Воспоминания о войне. Всегда думал, что мемуары – это скука страшная, особенно о войне. Но вот эти – точно нет. Там написано без приукрашательств о том, что людей использовали как мясо, гнали на одну смерть, под угрозой другой, а сомневающихся ждала (сюрприз) – смерть. При этом было очень голодно и холодно. Да и смысл их было кормить и одевать, если все равно умрут? Это автору однажды так сказали, прямым текстом. Порядочные люди погибали в первую очередь, любители прятаться за чужими спинами, подчиняться руководству и без возражений гнать подчиненных на смерть - вот они выдерживали дольше всего. Также рассказано и о том, что героизма и возвышенности, которые мы представляем себе в день победы, практически не было. Рекомендую к прочтению.

--) Джордж Р. Р. Мартин - Игра Престолов. Единственная недочитанная книга, о которой я напишу. Дочитал до половины первого сезона, если сравнивать с сериалом, потом еще немного пробовал смотреть сериал. Что первое, что второе - хоть и насыщено героями и связями между ними, ничего особенного собой не представляет и совершенно меня не трогает. Не понимаю всей этой популярности.

В этом году все.

Метки:

Profile

dima_lol
dima_lol
Я в других местах:



Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow