?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Букдайджест 2015

А вот и ежегодный книжный пост подоспел!

1) Лукьяненко – Шестой Дозор, Участковый, Печать Сумрака, Школьный Надзор, тысячи их.
Неплохие книги, которые, может быть, и не дотягивают до предыдущих дозоров, но любителям этой вселенной понравятся. Мне, по крайней мере, вкатили.

2) Кристофер Фаулер – Спанки.
Хорошая развлекательная книга о магическом существе, которое делает из главного героя альфача.

3) Олдос Хаксли – О дивный новый мир.
Как и любая хорошая утопия, книга гиперболизирует некую черту общества. Если в 451 градусе центральной тематикой была поверхностность мышления, а в 1984 – идеология, то в этом романе берется потребление и возводится в ранг смысла жизни. Получилось отлично.

4) Найджел Латтая – Дочковедение. Отцы, воспитывающие дочерей.
Достаточно интересная книга чтобы ее читать, даже когда ты ни разу не отец. Отличный язык, забавные наблюдения и дельные советы делают свое дело. Особо запомнилась мысль о том, что если ты нормальный отец для своей дочери, то невольно заражаешься идеями феминизма. Ну и вообще много всего стоящего, рекомендую.

5) Энди Вейр – Марсианин.
Такой Робинзон Крузо только астронавт. Отличный напряженный триллер, с интересными проблемами и путями их решения. Ни разу не банальный, да и, вообще. Всем хорош. Читается с упоением. Ах, ну да, все уже фильм видели. Читалось за долго до выхода фильма, когда это еще не было мейнстримом. Честно-честно! Ну и "книга лучше", конечно. Фильм - это просто спойлеры к книге.

6) Филипп Богачев – Успех или Позитивный образ мышления.
Возлагал надежды (в силу распиаренности), но чтение оказалось сомнительным. Часть тезисов очень даже верны, но вполне типичны для подобной литературы и очевидны. Я ведь даже не догадывался, что надо следить за своим телом, чего-то добиваться, не бухать по падикам, нормально питаться, ставить цели, не использовать мнение окружения как критерий правильности своих идей и так далее. Серьезно, что ли? Вот уж не думал, что это какая-то истина, до которой самому не докопаться. И к таким нормальным, но неудивительным и поверхностным правилам примешиваются разные бредни о «практической психологии», болезненное отношение к жирам и быстрым углеводам, тиражирование мифов, вроде того, что еда не успевает усваиваться из-за холодных напитков, какое-то напряженное акцентирование внимания на мастурбации как символе отсутствия успеха и так далее, и тому подобное. С регулярными вкраплениями рассказов автора о собственной офигенности, конечно же. Могу порекомендовать только если вам до мыслей о самореализации, формировании своих привычек и прочей рефлексии как до луны. То есть, если вы дочитали до сюда, скорее всего не могу.

7) Айн Рэнд – Атлант расправил плечи.
Книга, которая часто встречается в разных хипстерских подборках, но, в отличии от прочих пропастей во ржи, не является унылым говном. Несмотря на довольно внушительный объем, читалась практически на одном дыхании. Такая антиутопия об эффектах, которые бы процветали, если бы миром правили идеи о главенстве чужих потребностей, работы ради общественного блага и долге перед обществом. О том, что когда труд вознаграждается по потребностям, а не по востребованности, люди превращаются в ноющих и нуждающихся. Об отсутствии личной ответственности и неготовности принимать решения и всем таком прочем. Также присутствуют сюжет, герои, противоборство и прочие ништяки, конечно же. Единственные минусы – это затянутые рассуждения в некоторых местах и слишком «женский» язык (ее тело трепетало от напряжения бла-бла-бла). Ну а так крутотень, конечно.

8) Джоа Уиндем – Отклонение от нормы.
Вроде и постапокалипсис, и завязка интересная, а, в итоге, совершенно ничего выразительного. Не тратьте время, если вдруг собирались.

9) Хью Хауи – Бункер. Иллюзия.
Бестселлер про постапокалипсис, жизнь в бункере и все такое. Казалось бы, попахивает очередным массовым коммерческим проектом, вроде какого-нибудь Сталкера или Метро, со всеми вытекающими. Но нет. Очень хорошая, интересная, небанальная книга. «Глубины» в ней, правда, не наблюдается, но для своей ниши очень даже достойно. Беллетристика в хорошем смысле этого слова.

В этом году все. Правда, наконец-то был дописан совершенно потрясающий Гарри Поттер и методы рационального мышления, который по объему (и по офигенности) тянет на пять обычных книг, но про него я еще в прошлом году рассказывал.

Метки:

Profile

dima_lol
dima_lol
Я в других местах:



Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow