(no subject)

Каждый раз, когда я встречаю сайт, где светлые буквы расположены на темном фоне, а не наоборот, как это делается у всех нормальных людей, я задумываюсь о физической расправе над его создателем.

Отбросы

  Никогда раньше по-настоящему не смотрел ни один сериал. Процесс просмотра всегда останавливался на нескольких сериях. Не могу я вытерпеть такую реализацию, когда придумываются универсальные персонажи и декорации, для которых создатели раз за разом выцеживают из себя последние соки креатива и в очередной раз придумывают проблемную ситуацию, способную своим решением увлечь зрителя хотя бы на короткую серию.

   Недавно ситуация изменилась. Друг упорно хвалил "Отбросов". Мой скептицизм не выдержал, со временем дал слабину, и я глянул на это чудо. Сериал великолепен! 

   Сюжеты отельных серий временами немного раздражали все по той же причине, но, тем не менее, были неплохи, им сопутствовал хороший юмор и оригинальность  Но одного этого было бы недостаточно, чтобы завлечь меня на просмотр всех трех сезонов. Самое восхитительное - эта та часть сюжета, которая не кончается и тянется из серии в серию. Она целиком продумана в своей целостности, неспешно подается, интригуя зрителя, и даже после раскрытия всех карт - остается восхитительно прекрасной и удивительной. Именно ради нее смотреть стоит. Вчера наконец-то дошел до конца и пребываю в восторге. 


Гороскопы

   Что меня удивляет, так это та популярность, которой сегодня все еще пользуются гороскопы. Я способен представить, как можно доверять религиям, каналу НТВ, бабкам-ценительницам и желтой прессе. Но проявление хоть какого-то интереса к прогнозам по знаку зодиака - непостижимая по своей глубине тупость.

  Я думаю, любому понятно, что:
 1) Создатели гороскопов никогда не будут пользоваться астрологическими принципами, потому что наугад сочинить предсказание намного проще, особенно, если учесть, что проверить источник пророчеств затруднительно, к тому же никому не нужно.
 2) Даже если авторы канонически соблюли все предсказательные практики, применили все постулаты - результат все равно не будет точнее выдуманного, что подтверждается экспериментами.

  Наиболее интересным является исследование "астрологических близнецов". Были выбраны две тысячи человек с интервалом во времени рождения не более пяти минут. В течение пятидесяти лет стабильно выяснялось, что связь между этими людьми ничем не более явная, чем между обывателями с несовпадающими датами рождения. Разницу между пятью минутами у "близнецов" и тридцатью днями у знаков задика читателю предлагается сопоставить самостоятельно.

Iphone 5

   Ожидая новый смартфон от яблочников, почти все назагадывали для себя нечто невообразимое. А когда люди увидели реальный, вполне прагматичный продукт, вдруг полились волны говнеца. Подобная реакция наблюдалась сразу после презентации самсунг галакси с 3 - и ничего, сейчас все его покупают и вполне довольны девайсом.


   А мне новинка понравилась. Широкоформатный экран 4 дюйма - я считаю очень удачным решением, сам таким пользуюсь и всегда ему радуюсь. Когда держишь телефон в руке рабочее пространство располагается эффективно, а когда переворачиваешь ландшафтным образом, тогда широкий формат - самый удобный для игр и фильмов.


   Беда всех современных компаний в том, что дизайну продуктов не уделяется настолько много внимания, как это происходит у айфона. Сочетание матовых поверхностей и полированных глянцевых граней в цельном и очень-очень тонком корпусе - это праздник эстетики. В мире смартфонов никто не может предложить ничего настолько же восхитительного.

   В остальном нововведения понятные - покачественнее камера, побыстрее процессор, три микрофона - все как надо.


   И наконец-то сделали, чтобы в хорошем качестве снимали обе камеры, а не только тыльная. Давно пора.

   Наушники, которые разрабатывали 3 года по форме ушей, это здорово, особенно, если они окажутся действительно хорошими. Класть в комплекте со смартфоном деревянные убожества, которые обычно лежат в коробочке при покупке - позор.

   Ну и без минусов(субъективных, естественно), не обошлось.

   Рамки вокруг дисплея, на мой взгляд, должны быть еще тоньше, в частности верхняя. Увеличился в длину дисплей - круто, вытянулся сам аппарат - уже отстой.


   Выпускать айфон или айпод в каких-то цветах, кроме черного и белого - ужас кромешный, только продукцию портить. Хотя это мелочи.


   Итог. Дислпей сделали отличным не только по качеству картинки, но и по физическим размерам экрана, внешний вид проработан максимально качественно и скурпулезно, а все остальное уже и до этого было хорошо.

   Хотя я все равно взял бы самсунг)

Apple

   Интересную новость прочитал у dm_kamov. Samsung проиграл суд apple и теперь отдает им миллиард долларов компенсации за использование чужих технологий. Делают они это пятицентовыми монетами!

 Новость оказалась уткой, но не целиком: компенсация действительно состоится.

   Не знаю, как обосновывается дело законодательно и в чем оно состоит, но обвинения в воровстве со стороны фанатов яблочной продукции мне всегда кажутся абсурдными.

  Если apple увеличит экран своего следующего айфона хотя бы чуть-чуть, то самсунг сможет пожаловаться, что они первыми придумали делать у нового устройства дисплей больше, чем у старого!

   Подобные претензии так же нелепы, как если бы компания Мишлен подала бы в суд на Гудиер, за то что последняя копирует чужой дизайн и делает шины не какими-нибудь зелеными и квадратными, а круглыми и черными. Нет ничего удивительного в прямоугольности планшета и большом экране смартфона. Использование таких форм-факторов и интерфейсов логично и очевидно.

  Например, в новой ios появилась возможность вместо ответа на вызов выбрать смс из шаблонов, вроде "позже перезвоню". А в андроиде такая фишка уже давно. Но никакого воровства здесь нет. Это - точно такое же очевидное решение, как и разблокировка пальцем, например.

   Подытожу небольшой подборкой фактов
.

 Это айфон. Вот, что в нем есть:

Цветной дисплей - впервые был использован в мобильном телефоне компанией Siemens.
 Сенсорный дисплей - впервые был использован в мобильном телефоне компанией Sharp.
 GPS -
впервые был использован в мобильном телефоне компанией Benefon.
 Встроенная камера - впервые была использована в мобильном телефоне компанией Sharp.
Электронная почта - впервые была использована в мобильном телефоне компанией Nokia
MP3-плеер и поддержка карт памяти... ах да, этого же в айфоне нет. Но если вдруг появится, знайте, что это сделать придумали не они, а компания Siemens.
 Bluetooth - впервые был использован в мобильном телефоне компанией Ericsson.
 Часы - впервые были использованы в мобильном телефоне компанией Benefon
 Фронатльная камера - впервые была использована в мобильном телефоне компанией Nokia.

 Продолжать нужно?

ГМО


Читая в ЖЖ материалы на эту тему, я заметил, что профессионалы из разных областей химии, медицины и биологии, в своем большинстве, к гмо относятся положительно. В то время как противники гмо, лезущие в комменты со своими нелепыми поправками, почти всегда профессионально не относятся к подобным темам, но все равно считают себя умнее  прочих. Никого не смущает, что их знания ограничены школьным курсом биологии, невнимательно пройденным много лет назад. Это одно из проявлений Эффекта Даннинга — Крюгера.

Эффект Даннинга-Крюгера — искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Проще говоря, невежество всегда наглее.


Генетически-модифицированные растения с каждым годом все более широко используются в пищевой промышленности, поэтому ярлыки "содержит гмо" и "не содержит гмо" я считаю опасными для общественного прогресса средневековыми предрассудками, от которых уходить нужно как можно скорее. На развитие таких дорогих технологий, как генетическая модефикация, огромное влияние оказывает спрос, который портят эти самые ярлыки.

Да, у людей должно быть право выбора. Но когда это право превращается в соревнование между позитивным для общества прогрессом и его задержкой, а финальное решение предоставляется темным и некомпетентным людям, то есть массовому потребителю продукции - такое право выбора пользы никому не принесет.


Я вижу следующую неприятную схему развития событий. В начале распространяются генетически-модифицированные растения. Например, картофель, не подверженный фитофторозу, который сейчас успешно испытывается. Фитофтороз - это такая шняга в картошке, которая, когда ее чистишь, чаще всего выглядит в форме темных колец, которые приходится вырезать.

Вернемся к нашему будущему. После распространения гмо, развитие получает тенденция с ярлыками, указывающими на применение нетрадиционной селекции. А дальше свое дело делают не только человеческие предрассудки, но и разнообразные передачи о вреде всего и вся, вроде "среды обитания". В этих программах заложена хорошая идея: рассказать людям о том, как не навредить своему здоровью, и показать, что скрывают продавцы пищевой продукции. Но, к сожалению, основная цель любой программы на телевиденье - демонстрировать именно то, что сильнее всего заинтересует зрителя. А насколько достоверен материал - вопрос десятый. Если находится кто-то мало-мальски ученый, с упоением рассказывающий шокирующие факты о вреде гмо, глютомата и аспартама, журналист, во-первых, может не обладать достаточной квалификацией, чтобы отличать правду от вымысла, а, во-вторых, не в его интересах этим заниматься. Вот и получается, что СМИ вместо полезной информации, в очередной раз донесут до народа мифы о вреде "химии и ГМО" только потому, что людям интересно про это послушать. Про эти передачи и обман, который в них кроется, иногда интересно пишет flavorchemist, всем советую его дневник, как островок компетентности в интернете.



Благодаря глупости потребителя, поддержанной "шокирующими" фактами из телепрограмм, технологии, которые облегчат труд сельхоз работникам, сделают овощи и фрукты более распространенными, удобными в хранении и вкусным, будут получать свое развитие в несколько раз дольше. Они наткнутся на абсурдно низкий спрос и недоверие потребителя.

Тот же картофель, про который я уже говорил. Подобное испытание уже проводилось двадцать лет назад, но прекратилось благодаря людскому невежеству. Не будь его - кто знает, может быть, уже много лет ирландские фермеры и не только выращивали бы намного более офигенскую картошку, чем так, которая у них есть сейчас.

Cola



  Было взято обычное среднее Бордо, и налито в 2 разные бутылки. Одна - обычная, стандартная бутылка стандартного столового вина. Вторая - в бутылку элитного "Гран-крю". Соответственно, "Гран-крю" были даны отличные оценки, столовому вину - очень низкие, и почти все эксперты сказали, что эту дрянь пить нельзя.

   Друг говорил, что когда пьет газировку из стеклянной посуды, она ему кажется намного более вкусной.
  http://flavorchemist.livejournal.com/51426.html - тут про это очень интересно написано.

  А я недавно тоже стал заложником предвзятости вкусов. Вообще, когда я хочу выпить колы, я обычно выбираю Пепси. А тут решил взять Кока-колу, и был поражен ее необычайно приятным вкусом. И знаете, в чем была причина моих необычных вкусовых ощущений? В массовой рекламе Кока-колы и ее симпатичной этикетке! Это стало ясно, когда слепой опыт установил, что различить по вкусу эти два конкурирующих напитка я неспособен. Хотя мой друг делал это с поразительной легкостью.

  Проведенный на улице эксперимент с ютуба гласит, что в своей способности отличить одно от другого уверены 78% людей, при том, что реально это сделали только 45% из опрошенных. Важно помнить, что случайно угадать один из двух стаканов - вероятность 50%. Поэтому я считаю, что реально различить вкусы смогут процентов пять людей, остальные просто угадали.

Познавательное.


   Мало того, что киты - это потомки парнокопытных, так еще и их самыми близкими "родственниками" являются бегемоты! В носу у китов стоят специальные клапаны, которые закрываются, когда они под водой и открываются на воздухе. Воздушные пути отделены от пищевых, чтобы вода и воздух были отдельно и не мешались друг другу. Задержав дыхание, кашалот может провести под водой больше часа.

   Когда маленькие киты кормятся молоком, детеныши не сосут титьку, а просто обхватывают ее губами: им молоко выдавливает мама при помощи специальной мышцы. При чем молоко имеет очень большую плотность поверхностного натяжения, чтобы не растворяться в воде.

   И киты живут лет по 30-50. А теперь вопрос.

   Кто-то сможет никуда не подглядывая ответить, почему киты над собой делают фонтанчик?


Collapse )

ОмГУПС

Вчера у моего вуза был очень насыщенный день.
 - День города
 - Зачисление первой волны абитуриентов
 - День железнодорожника (Вуз ЖД)
 - Приезд Медведева

 Приезд бывшего президента прошел как всегда: сказал, что нужно усилить контроль за ХХХ, не допускать ХХХ, обратить внимание на ХХХ. А самое главное, оставил предписание по привлечению дополнительных ресурсов для ХХХ.

 Имеют ли такие посещения города главами государства какой-то смысл или это пустая болтовня, совершенно не понятно. Медведев выступил в роли капитана очевидности и огласил такие тезисы, которые и без него были понятны. При этом все сидели и слушали с невероятно внимательным видом и что-то записывали, как будто перед ними реально открывались неведомые до этого истины. Если такие элементарные вещи не выполняются без приезда глав государства, то должен состояться поиск виновных, а если все-таки выполняются, то зачем нужны были эти мероприятия? Я вижу только одну цель: показать населению, что о нем заботятся. Но после просмотра дневных новостей, у меня сложилось ровно противоположное впечатление, потому что кроме словесно-бюррократической чепухи, никаких реальных результатов многочисленных заседания ведущие не огласили.

 А ОмГУПС мне очень нравится, даже несмотря на то, что у него самый худший сайт среди омских вузов.

 Особенно меня радует здание главного корпуса, которое я считаю самым красивым и ухоженным архитектурным сооружением в Омске. Уже год вижу его почти каждый день и все равно приятно взглянуть на то, как создателями уделялось внимание мелочам, вроде лепнины или карнизов:






Статуи наверху специально сделаны вытянутыми и наклоненными вперед, чтобы, когда смотришь снизу, они не казались приплющенными. Причем каждая из статуй имеет свое символическое значение.





Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей



Книга Дейла Карнеги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей», несмотря на свое сомнительное название, весьма прекрасна.

Collapse )